ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ АЛТАЙСКИХ ПРОДУКТОВ

Статьи

26.10.22 / Статьи

Масло кедрового ореха: полезные свойства и применение

Кедровое масло считается самым полезным из растительных, содержит множество витаминов и минералов, с легкостью усваивается организмом. Благодаря полезным свойствам, продукт используют не только в пищевых, но и косметических, лечебных целях. Оно подходит для ухода за кожей и волосами, используется для лечения ряда ревматических, гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем его особенности.

Как выбрать масло кедрового ореха?


При выборе продукта учитывают, каким способом он был получен. Существует два способа – холодный и горячий. В первом случае ядро кедрового ореха кладут под пресс, потихоньку увеличивают нагрузку, выполняя отжим. Во втором случае размельчают ядра до состояния однородной массы, нагревают, промывают горячей водой. После этого масло всплывает, его собирают, выпаривая излишнюю влагу. В конце подвергают фильтрации.


Горячий способ отличается высокой производительностью и небольшими затратами, однако при этом страдает качество, утрачиваются полезные свойства. Это связано с тем, что во время термической обработки разрушаются биологически активные соединения.  Масло, добытое методом холодного отжима, считается более ценным. На упаковке указывают, каким способом он был получен.


Второй критерий – внешний вид и запах. У хорошего кедрового масла янтарный цвет, текучая структура. Присутствует легкий кедровый аромат (неярко выраженный). Если есть сильный ореховый запах, были добавлены ароматизаторы (заглушают химические компоненты).


Чтобы избежать покупки низкокачественного товара, важно заказывать только у проверенных поставщиков (при наличии сертификата). Проверить качество продукта кедрового ореха можно в домашних условиях двумя способами:


1. Масло наливают в пластиковую посуду, смывают водой. Если проблем не возникло, то можно сделать вывод, что товар хороший. Если потребовалось взять моющее средство, то качество невысоко.

2. Емкость с маслом кладут в морозильную камеру на сутки. После этого смотрят на его оттенок и текстуру: плохой продукт становится гуще, темнее.


Если в продаже встречается масло кедрового ореха по очень низкой цене, можно с уверенностью сказать, что это подделка. Наша надежная компания «Алтэя» предлагает только качественные, натуральные продукты. Реализуемое масло получено методом холодного отжима из отборных ядер кедрового ореха. Это гарантирует сохранение полезных свойств.


При употреблении важно не нагревать его. Это позволит сохранить полезные свойства. Кедровое масло может использоваться в качестве заправок для салатов. Вегетарианцы предпочитают добавлять его в соки, фруктовые смузи, каши.


Полезные и лечебные свойства


Полезные свойства кедрового масла объясняются его химическим составом. В него входят:


1. Омега-6 и Омега-9. Они являются наиболее важным источником энергии, необходимы для нормальной работы всех систем организма. Будучи мощным антиоксидантом, уберегают кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Они сохраняют необходимый уровень коллагена, препятствует появлению мимических и глубоких морщин. Омега-6 и Омега-9 необходимы для здоровья волос и ногтей, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики артритов и рассеянного склероза.


2. Жирные насыщенные кислоты. Они продлевают молодость суставам, замедляют процесс распада коллагеновых волокон, входящих в состав суставного хряща. При регулярном приеме доказано, что они улучшают память, способствуя продуктивной работе головного мозга. Благодаря жирным кислотам кожные покровы тонизируются, замедляются процессы старения.


3. Витамин А. Он в ответе за здоровье глаз, иммунную систему, репродуктивные функции, оказывает влияние на синтез белков. Витамин А особенно требуется беременным девушкам, поскольку играет важную роль в росте и развитии плода.


4. Эфирные масла. Главные положительные свойства – оказание влияния на психическую систему и организм в целом. Помимо этого, они оказывают тонизирующее, стимулирующее действие, устраняют чувство усталости, существенно повышают работоспособность.


5. Витамин Е. Он оказывает благотворное влияние на свертываемость крови, помогает предупреждать образование тромбов. Витамин Е улучшает эластичность сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек. Он требуется для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е играет центральную роль в иммунной системе, действует как антиоксидант. В косметологии он незаменим: улучшает питание кожи и волос, укрепляет ногти.


6. Витамины группы В. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, способствуют нормализации пищеварения, работы нервной системы. Витамины группы В укрепляют защитные силы, помогают противостоять инфекциям, принимают участие в росте мышц, получении энергии.


Также, в составе содержится множество микроэлементов и макроэлементов, в частности, калия, фосфора, цинка, кальция и йода. Калий участвует в функционировании нервной системы, поддержании водного баланса организма и в других биохимических реакциях, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Фосфор требуется организму для выработки энергии, роста костей, поддержке кислотно-щелочного баланса.


Цинк незаменим для производства белков и ДНК, восстановления мышц. Он способствует скорейшему заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с болезнетворными микроорганизмами. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, свертываемости крови. Он обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Йод – главный компонент гормонов щитовидной железы, участвующих в развитии человека, метаболизма.


Благодаря большому количеству полезных веществ, кедровое масло разрешено к употреблению мужчинам, женщинам и детям. Среди основных лечебных свойств продукта отмечают:


  • нормализацию обмена веществ;

  • снижение уровня холестерина;

  • укрепление иммунной системы, защиту от инфекций;

  • повышение энергии и работоспособности;

  • укрепление суставов;

  • ускорение процесса заживления ран;

  • укрепление мужского здоровья;

  • улучшение кровообращения.


Масло кедрового ореха в уходе за лицом


Кедровое масло пользуется большим спросом в косметологии, особенно, в уходе за лицом. Оно обладает натуральным лифтингом, качественно разглаживает морщины, улучшает цвет. Его можно применять, как внутрь, так и наружно. При ожогах и обморожениях поврежденную область смазывают маслом каждый день (до полного заживления). Средство подходит для всех типов кожи: нормальной, сухой и жирной. Можно применять даже для чувствительной кожи: кедровое масло придает ей здоровый вид, устраняет раздражение и покраснение. Помимо кожи лица и тела, масло кедрового ореха используется для ухода за волосами. Ниже представлены популярные рецепты.


Компрессы для профилактики старения кожи

Этот рецепт подходит девушкам старше 30 лет, у которых сухая кожа. Марлевую ткань смачивают в слегка подогретом масле, отжимают и накладывают на лицо и шею не более чем на 15 минут. Через некоторое время процедуру можно повторить: снова смочить ту же ткань. Чтобы добиться положительного результата, компрессы стоит делать еженедельно. Можно добавить несколько капель эфирных масел.


Аппликации при ожогах и обморожениях

В кедровом масле смачивают хлопчатобумажную салфетку, прикладывая на поврежденный участок кожных покровов. Средство оказывает восстанавливающий эффект, ускоряет регенерацию тканей по аналогии с облепиховым маслом.


Маска от морщин и угревой сыпи

Для приготовления маски смешивают в равных пропорциях цветки ромашки с листьями крапивы (по столовой ложке), засыпают в чашу и заливают 150 мл кипятка. На водяной бане делают отвар в течение 15-20 минут, процеживают через марлю. Кашицу, которая образовалась, немного отжимают, вливая чайную ложку кедрового масла, тщательно помешивая. Средство готово для применения: накладывают в виде маски. Через 15 минут с помощью обычной салфетки устраняют излишки маски. Процедуру можно повторять дважды в день – утром и вечером. Помимо лица, маска подходит для шеи, хорошо разглаживает морщины.


Банный массаж

С помощью средства можно выполнять банный массаж. Для этого смешивают в равных пропорциях кедровое масло и мед (по одной столовой ложке), добавляя 3 капли эфирного масла шалфея. Все компоненты тщательно помешивают, после чего наносят полученную массу на область, которую будут массировать. Смесь втирают не сильно, она быстро впитывается в кожу. Компоненты, входящие в ее состав, оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, питают, снимают ороговевший слой клеток. Массаж рекомендовано повторять каждую неделю. Он нормализует процесс кровообращения.


Маска для усиления загара

Доказано, что натуральное кедровое масло способствует получению ровного загара, уберегая кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Несколько капель добавляют в любое средство для загара и наносят за полчаса до принятия солнечных ванн. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Использовать рецепт можно без ограничений.


Маска для поврежденных волос

Для её приготовления берут кедровое и репейное масло в одинаковом количестве (по две чайных ложки), добавляют столовую ложку лимонного сока и яичный желток. Полученную массу втирают в кожу головы, равномерно распределяя по длине. Рекомендуется надеть шапочку и продержать маску не менее 60 минут. После этого голову тщательно промывают теплой водой, а потом шампунем. Средство улучшает состояние волос за 1-2 месяца регулярных процедур.


Маска против перхоти

Появление перхоти – распространенная проблема среди людей разных возрастов и полов. Чтобы с ней справиться, достаточно смешать в равном количестве кедровое масло, заварку черного чая и водку. Полученным средством смазывают корни волос за пару часов до мытья. Процедуру рекомендуется выполнять еженедельно в течение месяца.



Больше статей

Алтайский мед: полезные свойства и виды
13.01.23 / Статьи

Алтайский мед: полезные свойства и виды


Алтайский мед имеет уникальные вкусовые и лечебные качества. Они обусловлены наличием в своем составе нектара большого количества растений. Некоторые из них растут исключительно на территории Алтая.

смотреть полностью
21.11.22 / Статьи

Самые полезные каши на завтрак. С чего начать свой день?


С раннего детства в нашем рационе присутствовала каша  – в детском саду подавали манку с ненавистными всем комочками, а дома было приятно кушать гречневую, рисовую или овсяную.

смотреть полностью
Самые полезные каши на завтрак. С чего начать свой день?
Каменное масло. Полезные свойства и применение в народной медицине
26.10.22 / Статьи

Каменное масло. Полезные свойства и применение в народной медицине


Каменное масло – уникальное природное минеральное вещество. Второе название – бракшун, что в переводе означает «сок скалы». Оно образуется на фоне выщелачивания горных пород (на стенах пещер и скал). В большей степени встречается в Восточных и Западных Саянах. Большое количество полезных свойств объясняет давнее применение каменного масла в народной медицине. Рассмотрим подробнее, в чем его особенности, как можно применять.

смотреть полностью
Хотите скидку 50%
на первый заказ?
Х
Получите промокод на скидку 50%
и узнавайте первыми об акциях и новинках!