Трудно переоценить пользу золотой облепихи. О лечебных свойствах ягоды хорошо знали наши предки. Во времена Древней Руси ароматный чай с облепихой пили при любых недомоганиях. Простуда или проблемы с сердцем, нехватка витаминов или боли в животе– рецепт для спасения у наших предков был один – чашка горячего напитка из облепихи, в поисках которой отправлялись на болота. Собирали все: листву, плоды и даже кору, которая активно применялась в медицине. Ягоды же берегли для вкуснейшего чая.
Сегодня нет нужды отправляться за природным сокровищем в дремучие леса, а приготовление напитка – это дело нескольких минут. Рецепт же можно выбрать любой, ведь облепиха может подружиться с разными добавками.
Ярко-оранжевый, ароматный и очень вкусный свежезаваренный чай с облепихой по любимому рецепту – это настоящее солнышко в чашке. Он отлично помогает согреться в промозглый зимний вечер. Является природным антидепрессантом и эликсиром молодости, что обусловлено составом плодов:
Богата облепиха эфирными маслами, в составе которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, что способствует восстановлению и обновлению организма.
В составе ценной ягоды содержится внушительный минеральный комплекс. Кальций, фосфор, калий, магний, железо и натрий – основные макро и микроэлементы, без которых не может существовать человек.
Красивый цвет облепиховый напиток получает от натурального красителя группы каротиноидов: провитамин А – отвечает за крепкий иммунитет и хорошее зрение. Главное найти любимый рецепт.
Полезный, тонизирующий облепиховый настой (рецепт с черным чаем или с фруктовыми добавками) рекомендован при авитаминозе, проблемах со зрением, при болезнях органов малого таза. Помогает избавиться от депрессии, нервозности и способствует нормализации сна. Рецепт с малиной способствует снижению уровня холестерина.
Ягода обладает полезными свойствами:
Чай с облепихой с добавлением цитрусов рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в межсезонье, когда вирусы и инфекции наиболее активны. Рецепт напитка не столь важен, главный компонент остается неизменным.
Польза ягоды однозначно доказана, но в случае индивидуальной непереносимости, употреблять облепиховый отвар не рекомендуется.
Заготовка плодов для любимого рецепта начинается в конце лета, а листву можно собирать уже в апреле (в период цветения растения). Сбор проводят в первой половине дня, в ясную и сухую погоду. По рецепту сырье перебирают, тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами.
Простейший способ заготовки – это замораживать ягоды. На вкус напитка в дальнейшем это не отразится. Есть два способа заморозки:
Нередко выбирают рецепт сушки. Для чего зрелые плоды раскладывают в один слой на сетке и оставляют на открытом воздухе в тени. Можно досушить вяленые ягоды в духовом шкафу. Листву предварительно не промывают, а лишь аккуратно удаляют загрязнения салфеткой вручную. Раскладывают на лотки и просушивают на солнце или в электрической сушилке (температура не более +40 °С).
У каждой хозяйки есть свой особый рецепт, но есть основные правила приготовления:
Какой бы рецепт вы не выбрали, рекомендуется заваривать чай с облепихой в керамической или стеклянной посуде, чтобы исключить риск появления металлического привкуса. Если предусмотрены добавки, то их добавляют перед настаиванием. Ниже предложены самые простые, вкусные и полезные варианты приготовления.
«Соблюдаем традиции»
Вспоминая рецепты предков, завариваем отдельно черный чай (можно зеленый) по чайной ложке на порцию. В чашки раскладывают понемногу облепиховый жом (перетертые плоды) и заливают заваркой. Данный напиток полезен для здоровья и красоты.
Рецепт «Целебные заготовки»
Замороженная облепиха отлично подходит для чая. Рецепт прост: ледяные плоды обдают кипятком и оставляют для подтаивания. Аккуратно разминают и доливают горячую воду. Выжидают 15 минут и наслаждаются.
«Полная колода»
В оригинальный рецепт добавляют мед, но уже после настаивания, поскольку продукт при высокой температуре распадается. Вкусно пить облепиховый настой с липовым или малиновым медом.
Настой «Лечебные травы»
Травяной рецепт интересен тем, что он «многоразовый». На 500 мл воды берут по две чайные ложки сушеных листьев иван-чая и пюре облепихи, заливают и выдерживают полчаса. Удобно приготовить в термосе и в течение дня еще 2-3 раза «дозаварить» напиток.
Рецепт «Бодрящий цитрус»
Эффектное сочетание облепиха/апельсин с добавлением любимых специй. Кожуру и пюре оставляют завариваться на 12 минут, а мякоть раскладывают по чашкам. Можно приготовить рецепт и с другими цитрусами.
Вкусный чай «Ягодное лето»
Измельчить малину и облепиху (по 25-30 г) и развести водой (200 мл). Выждать время, около 15 минут. Рецепт можно изменять, добавляя другие ягоды или листья фруктовых деревьев/кустарников (черная смородина, вишня).
Полезный чай «Экспресс-восстановление»
Полезный фиточай с имбирем: 85 г пюре ягод, 40 г измельченного корня, палочка корицы (звездочка бадьяна, гвоздика). На заваривание не более десяти минут. Рецепт допускает повторное прогревание ингредиентов.
Напиток «Легкая свежесть»
В рецепт включают мяту перечную 4-5 листочков, которую заваривают с черным чаем в течение 15 минут. 120 г пюре смешивают с медом и соединяют в напитке.
«Тонкости востока»
Пряный аромат добавят специи: корица, кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех. Пряности растолочь, смешать с ягодой и заварить. Через 11 минут – напиток готов.
«Зеленый» облепиховый настой
Помимо ягод в рецепт включают листы с дерева (по чайной ложке на стакан воды). Получается мощный травяной антиоксидант, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Классический рецепт можно разнообразить при сервировке чайной церемонии. Можно подать к чаю с облепихой айвовое варенье или клюквенный джем, мед или вареньем из сосновых шишек.
Правильное питание: основные понятия, принципы, особенности
Одни с легкостью добиваются желаемых результатов и ведут здоровый образ жизни, другие лишь напрасно истязают себя. Строгие диеты, изнурительные тренировки, жесткие ограничения не уменьшают ненавистные сантиметры или даже приводят к проблемам со здоровьем.
Польза травяного чая
Природа — богатейший источник ценных веществ. Как успокоить нервы, восстановить иммунитет, очистить организм и улучшить здоровье? Вам помогут натуральные фиточаи. Польза травяного чая известна уже тысячелетия. Но где жителям мегаполисов познакомиться с экологически чистыми напитками?
В компании «Алтэя» представлен большой выбор целительных фиточаев. Доставка осуществляется по всей России.