ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ АЛТАЙСКИХ ПРОДУКТОВ
Статьи
20.06.23 / Статьи

Польза травяного чая

Природа — богатейший источник ценных веществ. Как успокоить нервы, восстановить иммунитет, очистить организм и улучшить здоровье? Вам помогут натуральные фиточаи. Польза травяного чая известна уже тысячелетия. Но где жителям мегаполисов познакомиться с экологически чистыми напитками?

В компании «Алтэя» представлен большой выбор целительных фиточаев. Доставка осуществляется по всей России.

Польза напитка

Настоящий травяной чай состоит из гармонично подобранных ингредиентов. Сборы для фиточая изготавливаются из соцветий, корней, листьев и стеблей лекарственных растений. Они употребляются как в горячем, так и в холодном виде. На оздоравливающее свойство напитка влияет не только состав, но и температура.

Например, холодный чай хорошо снимает головную боль, а польза горячего чая доказана при лечении простудных заболеваний. Такой напиток снимает жар, лихорадку, дополняя назначенное врачом лечение.

Все фиточаи подразделяются на несколько категорий:


  • Моночай. В состав входит одна целебная трава. Например, иван-чай, ромашка.

  • Травяные сборы. Базу определяет два и более вида лекарственной культуры. К таковым относятся сборы для стабилизации давления, мочегонные или желчегонные, мультивитаминные чаи.

  • Черный либо зеленый чай, в состав которых входят лекарственные растения. Популярностью пользуются напитки с добавлением березовых почек, листочков малины и мяты.


Многие люди, заботясь о здоровье, предпочитают именно травяные сборы или моночаи. Ведь в отличие от классического черного и зеленого чая такие напитки не содержат кофеин. Поэтому ими могут наслаждаться и гипертоники, которым противопоказан кофеин. Польза травяного чая доказана временем.


Польза фиточая

Для организма важность представляют дубильные вещества и флавоноиды, входящие в состав растительного фиточая. Антиоксиданты помогают очищать организм от токсинов, шлаков, купируют свободные радикалы. Их польза для человека бесценна.

Чтобы правильно выбрать травяной чай, учитывайте растения, входящие в его состав и обеспечивающие пользу при применении:


  • тонизирующий: имбирь корень имбиря с чагой, женьшень, листья земляники, боярышник;

  • успокоительный: мелисса, валериана, мята и пустырник;

  • жаропонижающий: лопух, липа, ромашка и малина;

  • противовоспалительный: бессмертник;

  • витаминизирующий: облепиха, черная смородина и шиповник;

  • спазмолитический: ромашка и зверобой и кедровая шишка ;

  • мочегонное свойство: ромашка, шиповник;

  • от кашля: душица, мать-и-мачеха, чабрец.


Омоложение

Такие травы, как мята, смородиновые листочки, ромашка замедляют процессы старения. Травяные противовоспалительные чаи, останавливая воспаления, не дают развиться акне. Защищая кожу от ультрафиолета с помощью антиоксидантов, они спасают ее от морщинок.


Предупреждение заболеваний

Каждый травяной чай богат на определенный набор целебных веществ и антиоксидантов. Это помогает снижать риск развития хронических болезней и облегчать симптоматику. Они способствуют стабилизации артериального давления и оптимизации баланса сахара.


Стимуляция пищеварения

Фиточаи на основе ромашки, зверобоя, душицы, мяты улучшают работу ЖКТ, снижая риски формирования язвы. Важнейшими нутриентами для повышения защитных функций организма становятся полифенолы и витамины, которые есть в каждом целительном сборе (например, чай Горный).

Помните, что хороший терапевтический эффект травяной чай обеспечивает только при правильном заваривании и употреблении.


Как нужно заваривать фиточай
Вкусный и полезный чай получается не всегда. Лучшая посуда для его заваривания — та, которая способна поддерживать постоянную температуру жидкости в течение 20-25 минут. Поэтому от привычных нам металлических и стеклянных чайников лучше отказаться.


Приготовление чая по рецепту станет идеальным с помощью:

  • чайников из фарфора с двойным дном;

  • посуды из глины;

  • термоса с неметаллической колбой;

  • сифона, функционирующего по принципу водяной бани.


Обязательно прогрейте посуду крутым кипятком перед завариванием. Это позволит сберечь больше тепла. Такое же правило распространяется и на чашки, из которых вы будете пить чай. Смесь фиточая берите из расчета 1-1,5 чайные ложки на порцию. После добавления кипятка натуральный травяной чай будет готов через 5-20 минут (зависит от особенностей состава).

Различны и способы заваривания:


  • Настаивание. Растительный сбор заливают крутым кипятком, закутывают тканью и оставляют для запаривания. Сама заварка не кипятится. Такой вариант идеален для напитков с нежными составляющими (мелкие листья, цветки).

  • Отваривание. Хороший метод для чая, в состав которого входят крупные и жесткие фракции (кора, корешки, плотные листья, побеги и пр.). Сухая масса заливается теплой водой и на медленном огне доводится до кипения. Травяной чай необходимо плотно закрыть и оставить еще минут на 15-20 до полной готовки.


Сборы для фиточая необходимо хранить в герметичной емкости в темном месте. Это убережет смесь от пропитывания посторонними запахами. Кстати, травяной чай в отличие от черного или зеленого можно заливать кипятком повторно, но не ранее, чем через 2-3 часа с момента первого заваривания.

Тщательно отнеситесь и к выбору воды, ведь она непосредственно влияет на вкус. Чтобы фиточай полностью раскрыл свой букет, используйте для заварки мягкую родниковую или артезианскую (бутилированную) воду.


Травяной чай и беременность

  • чтобы справиться с бессонницей используйте иван-чай;

  • отлично помогает при токсикозе чай с листьями мяты, можжевельником;

  • успокаивающе действует настой из ромашки;

  • для укрепления организма, восполнения витаминов пейте фиточай с шиповником и облепихой.


Для тех, кто уже родил и кормит малыша грудью, рекомендуется травяной чай из мелиссы, липы и мяты. Это вкусно и полезно. В любом случае, прежде, чем приобретать целительный растительный сбор, проконсультируйтесь с врачом. Ведь как беременным, так и кормящим женщина к вопросам питания необходимо подходить осторожно.


Как правильно пить фиточай

Травяной чай имеет определенные схемы употребления. По стандартным правилам он пьется регулярно на протяжении 2-х недель. Затем делается перерыв на неделю. Обычно напиток пьют 2-3 раза в день в объеме 150-200 мл. Лучше принимать его за 30-40 минут до еды. Чтобы фиточай стал еще вкуснее, его можно пить вместе с медом, цукатами и сухофруктами.

Для профилактических целей и без врачебной консультации травяной чай лучше пить не более 3-х недель дважды в день. Употребление напитка следует сразу прекратить при появлении болей в желудке, кожных высыпаний (аллергических реакций) и расстройстве стула. В этом случае лучше проконсультировать с врачом. Специалист, с учетом ваших хронических заболеваний посоветует подходящий состав.


Больше статей
Ароматный и целебный чай с облепихой – польза и особенности приготовления
20.06.23 / Статьи

Ароматный и целебный чай с облепихой – польза и особенности приготовления


Трудно переоценить пользу золотой облепихи. О лечебных свойствах ягоды хорошо знали наши предки. Во времена Древней Руси ароматный чай с облепихой пили при любых недомоганиях. Простуда или проблемы с сердцем, нехватка витаминов или боли в животе– рецепт для спасения у наших предков был один – чашка горячего напитка из облепихи, в поисках которой отправлялись на болота. Собирали все: листву, плоды и даже кору, которая активно применялась в медицине. Ягоды же берегли для вкуснейшего чая.

смотреть полностью
20.06.23 / Статьи

Правильное питание: основные понятия, принципы, особенности


Одни с легкостью добиваются желаемых результатов и ведут здоровый образ жизни, другие лишь напрасно истязают себя. Строгие диеты, изнурительные тренировки, жесткие ограничения не уменьшают ненавистные сантиметры или даже приводят к проблемам со здоровьем.

смотреть полностью
Правильное питание: основные понятия, принципы, особенности
Хотите скидку 50%
на первый заказ?
Х
Получите промокод на скидку 50%
и узнавайте первыми об акциях и новинках!