Алтайский мед имеет уникальные вкусовые и лечебные качества. Они обусловлены наличием в своем составе нектара большого количества растений. Некоторые из них растут исключительно на территории Алтая.
С раннего детства в нашем рационе присутствовала каша – в детском саду подавали манку с ненавистными всем комочками, а дома было приятно кушать гречневую, рисовую или овсяную.
Каменное масло – уникальное природное минеральное вещество. Второе название – бракшун, что в переводе означает «сок скалы». Оно образуется на фоне выщелачивания горных пород (на стенах пещер и скал). В большей степени встречается в Восточных и Западных Саянах. Большое количество полезных свойств объясняет давнее применение каменного масла в народной медицине. Рассмотрим подробнее, в чем его особенности, как можно применять.
Кедровое масло считается самым полезным из растительных, содержит множество витаминов и минералов, с легкостью усваивается организмом. Благодаря полезным свойствам, продукт используют не только в пищевых, но и косметических, лечебных целях. Оно подходит для ухода за кожей и волосами, используется для лечения ряда ревматических, гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем его особенности.
Орехи - это кладезь белков, жиров, витаминов и минералов. Это прекрасная альтернатива мясу для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Несмотря на высокое содержание жиров, орехи не повышают холестерин, зато прекрасно утоляют чувство голода. В кулинарии высоко ценятся ореховое масло и мука, ведь они придают блюдам приятный ореховый аромат, изысканный вкус и в разы увеличивают полезные свойства блюда.
Можно с уверенностью сказать, что берёза является неофициальным символом нашей страны. Поэты посвящали ей стихи, умельцы изготавливали из её древесины посуду и украшения, а наши далёкие предки для своих рукописей выбирали именно бересту. В быту берёза была незаменима: её дровами топили печь, ветками кормили домашний скот или собирали из них веники для парения в бане, а весной пили берёзовый сок и насыщали ослабленный после долгой зимы организм витаминами. Делится с нами берёза и ещё одним своим богатством - чагой.