Одни с легкостью добиваются желаемых результатов и ведут здоровый образ жизни, другие лишь напрасно истязают себя. Строгие диеты, изнурительные тренировки, жесткие ограничения не уменьшают ненавистные сантиметры или даже приводят к проблемам со здоровьем.
В чем же секрет успеха одних, и почему другие не могут похвастать такими же результатами?! Ключ ко всему – правильное питание, которое становится стилем жизни для каждого, кто однажды поставил цель идти навстречу здоровью.
«Три кита», которые лежат в основе питания, – это:
Сбалансированный, здоровый рацион, полезные продукты и качественная вода в достаточном количестве – это важно, но есть и свои нюансы.
Расчет по калорийности поможет сориентироваться в ассортименте полезных продуктов и блюд из них, чтобы в погоне за снижением калорий не упустить здравый смысл: питание должно быть разнообразным и полезным.
Опираться можно на усредненные данные: взрослому человеку требуется 1400-1700 калорий в сутки. Подсчет ведется по массе тела, с учетом особенностей (пол, трудовая деятельность, вид спорта и интенсивность занятий). Более калорийную пищу предусматривают на первую половину дня (до 25% первый и 10-15% второй завтрак, до 35% в обед), полдник и ужин максимально разгружают, но не исключают, чтобы не нарушить здоровый баланс.
Соотношение основных компонентов (Б/Ж/У) в идеале 10-15/20/65-70. Возможны различные вариации. Все рассчитывается индивидуально.
Составлять здоровый рацион питания проще, ориентируясь на принцип: по четверти тарелки отводить жирам и белкам, половина – сложным углеводам богатым клетчаткой, минералами и витаминами.
Важно соблюдать режим. Регулярное правильное питание вырабатывает механизм переработки и полноценного усвоения пищи. Планируя график приема, учитывают привычный распорядок дня. Для одних – норма просыпаться в 5-6 утра, а кто-то привык спать подольше. И здесь возможны варианты: завтрак начинается в семь или десять утра, из-за чего сдвигаются и последующие приемы.
Здоровый рацион объединяет несколько принципов, и специалистами ВОЗ названы его основы:
Для уверенности можно проконсультироваться у диетолога. Профессионал направит и подберет полезные продукты, из которых можно готовить вкусно и без вреда для здоровья.
Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать. Заправки для салатов готовить на разнообразных растительных маслах (кунжутное, тыквенное, льняное). Применять натуральные специи и приправы (свежемолотые перцы, тимьян, орегано, базилик).
Основа рациона – это:
Обязательно пить воду (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела в сутки).
Рекомендуется ограничить потребление: картофеля, кукурузы, бананов, винограда, дыни, арахиса, консервов.
Не рекомендуется включать такие продукты, как: копчености (колбасы, грудинка), «тяжелая» жареная и жирная пища, особенно из категории «фаст-фуд», острые и слишком соленые блюда, готовые соусы и полуфабрикаты, сдоба и кондитерские изделия, газированные напитки и пакетированные соки.
Правильное, разнообразное, полезное и полноценное питание положительно влияет на человеческий организм. Еда может быть вкусной и целебной, но сразу перестроиться на новый лад бывает непросто. Начинать можно с малого – продумать меню на следующий день, выбрав удобное время для приема и приблизительно распределив блюда по калорийности. В дальнейшем можно составлять список на неделю/месяц, включая в рацион все больше полезных продуктов и исключая вредные.
Понедельник:
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
На практике трудно сделать только первый шаг, но приняв идею перехода на здоровый рацион, двигаться уже легко.
Как приучить себя питаться правильно?
Заранее планировать меню и должным образом готовиться к процессу. Покупать продукты и подготавливать их к следующему дню. Не нужно резких переключений, можно иногда баловать себя любимыми лакомствами.
Полезная еда кажется пресной, что делать?
Эксперименты с натуральными специями помогут разнообразить и улучшить вкус блюд.
Рациональный подход к питанию – это как?
Соблюдение трех фундаментальных законов правильного питания: умеренность в количестве, равновесие по составу, четкий график.
Какие полезные продукты можно есть перед сном?
Рекомендуется по возможности ограничиться основными приемами, и завершить процесс за два часа до сна. Первое время, когда справиться с проблемой особенно сложно, можно выпить стакан кефира или легкий успокаивающий травяной чай (ромашка, мята).
Что полезно из сладостей?
Желе, пастила, мармелад, зефир, горький шоколад. Главное, читайте состав, ищите лакомства с натуральными ингредиентами и меньшим количества сахара. А лучше готовьте сладости сами.
Как утолить чувство голода?
Здесь помогут правильные продукты, которые сжигают лишний жир. В здоровый перекус можно включить: ревень, сельдерей, свежие огурцы, зеленые яблоки, спаржу, редис, ананасы, пряные травы и салатную зелень.
Начинать правильно питаться никогда не поздно. Трудно решиться перейти на правильное питание, но с каждым шагом становиться все легче. Да и результаты не заставляют себя ждать. Здоровый человек с красивой осанкой и статной, подтянутой фигурой – это возможность, которую получает каждый желающий, стоит лишь выбрать здоровый образ жизни.
Ароматный и целебный чай с облепихой – польза и особенности приготовления
Трудно переоценить пользу золотой облепихи. О лечебных свойствах ягоды хорошо знали наши предки. Во времена Древней Руси ароматный чай с облепихой пили при любых недомоганиях. Простуда или проблемы с сердцем, нехватка витаминов или боли в животе– рецепт для спасения у наших предков был один – чашка горячего напитка из облепихи, в поисках которой отправлялись на болота. Собирали все: листву, плоды и даже кору, которая активно применялась в медицине. Ягоды же берегли для вкуснейшего чая.
Польза травяного чая
Природа — богатейший источник ценных веществ. Как успокоить нервы, восстановить иммунитет, очистить организм и улучшить здоровье? Вам помогут натуральные фиточаи. Польза травяного чая известна уже тысячелетия. Но где жителям мегаполисов познакомиться с экологически чистыми напитками?
В компании «Алтэя» представлен большой выбор целительных фиточаев. Доставка осуществляется по всей России.