Ароматный пирог с тыквой и овсянкой, с которым любая осень станет немного теплее, и уж точно гораздо вкуснее. Используйте сезонные овощи и фрукты, это позволит сделать ваши блюда более полезными, вкусными и аутентичными. Королева огорода – золотая тыква, как нельзя лучше подойдет для осенних рецептов, особенно выпечки, поэтому ловите простой и оригинальный рецепт пирога с этой солнечной красавицей.

Для этого пирога не нужно привычное жидкое тесто, поэтому с таким пирогом без труда справится любая хозяйка (или хозяин).

Вам понадобится:

Для сухого теста:

  • 1,5 стакана овсянки
  • 0,5 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. корицы

Для начинки:

  • Тыква 400-500 гр. (натереть на крупной терке)
  • Яблоки 2 шт. (3-4 шт. некрупных садовых яблочка)
  • Цедра 1 апельсина

Для заливки:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда

Приготовление

  1. Смешайте в одной емкости все сухие ингредиенты для «теста» - овсянку, муку, сахар и корицу.
  2. Растопите на плите сливочное масло, не доводя его до кипения. После того как масло станет жидким добавьте в него 2 столовые ложки меда.
  3. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке в отдельной чаше, добавьте к ним натертую на мелкой терке цедру апельсина. Начинки должно быть в 2-3 раза больше, чем теста.
  4. В форму для выпекания насыпать 1/3 сухого теста, затем сделать слой начинки. Далее чередуем, добавляя еще 1/3 теста, оставшуюся начинку и последним слоем высыпаем оставшуюся смесь теста.
  5. Поливаем весь пирог сверху масляно-медовой пропиткой.
  6. Ставим пирог в духовку на 40-50 мин при температуре 170 градусов.

Пирог готов! Дайте пирогу остыть, в таком случае его будет легче нарезать кусочками.

К такому осеннему пирогу мы рекомендуем заварить чашку ароматного травяного чая, который дополнит атмосферу уюта и тепла, созданного домашней выпечкой. Для вашего чаепития отлично подойдет чай «Таежный» с листом бадана, малины и смородины. Этот полезный чай напомнит вам вкус и аромат знакомый с детства!

Приятного чаепития!